煤價飆升與「能耗雙控」等因素影響,大陸國家統計局14日公布9月生產者物價指數(PPI)年增率擴大到10.7%,創下1996年有統計以來新高紀錄。不過內需市場不振,導致9月消費者物價指數(CPI)年增率放緩至0.7%,為近半年來新低,也使得PPI、CPI年增率的剪刀差,來到史上最大的差距。

統計局城市司高級統計師董莉娟表示,9月延續需求旺盛、供應嚴重短缺市況,煤炭與部分高耗能行業產品價格上揚,成為PPI年增率飆升的主因。

她舉例,9月煤炭開採與洗選業價格年增率高達74.9%、石油和天然氣開採價格年增率達到43.6%,其他如化學原料和有色金屬等漲幅也相當驚人,上述項目的漲幅約佔PPI總漲幅的八成。

超出市場預期的還有CPI年增率,9月降至0.7%,較8月CPI年增率減少0.1個百分點,為2021年3月以來最低。董莉娟指出,食品價格下降是拉低CPI年增率的主因,尤其生豬穩定恢復供應之後,豬價連月下降,9月豬價幾乎較上年同期腰斬。

除此之外,零星疫情加上暑期結束,旅遊住宿、交通等消費減少,進而造成9月CPI年增率下降。

路透引述專家分析,CPI和PPI之間的剪刀差,達到歷史最大的10個百分點,顯示製造業者面臨巨大成本壓力。生產價格和消費者物價呈現「冰火兩重天」,使得經濟「類停滯性通膨」情況更加明顯,也讓大陸人行貨幣政策陷入「兩難」。

報導指出,目前市場對於大陸第四季降準的預期已經減弱,預計人行更傾向於利用結構性定向支援工具(例如定向中期貸借便利等),寬信用配合財政政策穩經濟。

大陸官媒證券時報指出,9月PPI與CPI年增率「一升一降」,顯示工業品漲價形勢優於消費品、外需優於內需。另一方面,CPI與PPI的剪刀差持續擴大,可看出上游原材料的漲價傳遞到中游製造業後,中游行業還未完全向下游轉嫁漲價的壓力。

社群分享