國港口塞港及客戶需求暢旺,長榮、陽明近期同步提前對客戶提出美加線12月的基本運費漲價計畫(GRI),其中包括遠東運往美國航線,每TEU(20呎櫃)漲價900美元等,也已一併對美國聯邦海事委員會(FMC)報備。業界認為將打破市場認為第四季低於第三季的疑慮,一整年都沒有淡季。

傳統上,貨櫃航運產業為了迎接歐美地區的年終假期,從第三季初到第四季的10月為傳統旺季,運價及運量均隨著市場需求走高,緊接著11月廠商出貨完畢,熱度降溫而走滑進入傳統淡季。原本市場也預期今年第四季貨櫃航運的運量及運價會低於第三季,但全球業者如地中海航運、COSCO、HMM、ONE及ZIM等已在11月成功加收各航線的調漲GRI,更讓資本市場改變看法,市況確實並未走弱。

甚至長榮、陽明也針對遠東到美國、加拿大航線的客戶發布12月的調漲GRI,目前看起來,貨櫃航運產業是一路旺到年底。

長榮12月1日起遠東到美國、加拿大航線,每TEU(20呎櫃)漲價900美元,每FEU(40呎櫃)漲價1,000美元等。

陽明也提前報備給客戶,預計12月1日遠東往美國航線每20呎櫃漲價900美元,每40呎櫃漲價1,000美元,20呎櫃運往美國內陸預計漲價1,800美元。至於遠東運往加拿大航線的調漲GRI,比照美國航線。

中遠海運高層在10月底的股東大會上表示,貨櫃航運產業出現拐點並不屬實,高運價將維持一段時間,並提出Alphaliner及英國知名海運諮詢機構德魯里(Drewry)三大理由認為2022年市場仍處於供給短缺的情況,包括第一、2022年新船交付169艘,新增運力106萬TEU,比今年減少5.7%,第二、疫情反覆、歐美勞動力短缺,塞港仍延續。第三、租船市場仍是供不應求局面。

社群分享