2022年冬奧會將於2月初起在北京舉行,大陸政府為了達成冬奧藍天計畫,再度針對北京周邊城市的重工產業,採取關停、限電、限產等措施,部分企業將關停到3月。

法人預期,此波限縮將使相關石化產業供給再度緊縮,尤其與煤化工關係相對緊密的PVC、CPL、苯、EG等需特別關注,報價可望有撐或行情再起,可留意相關廠商後續營運表現。

冬奧限停政策,可關注煤化工相關石化品

由於北京的冬奧會舉辦在即,大陸政府為維持空氣潔淨,並實現碳中和達標,已決定從2022年1月1日起針對華北、淮北、華西等重污染地區所有重工企業,實施雙控限電、環保限停產,重點地區包含:河北唐山、天津、石家莊、張家口、承德,山東濟南、威海、濰坊,山西太原、大同、長治,河南洛陽、鄭州等地區。且關停期限至2022年3月8日止。

法人分析,此波限縮將使相關石化產業供給再度緊縮,尤其與煤化工關係相對緊密的PVC、苯、CPL、EG等需特別關注,報價可望有撐或行情再起。

社群分享